Samstag, 9. Februar 2013

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BRAUFACTUM

Darkon

Elegantes Schwarzbier


Das klassische Schwarzbier hat seinen Ursprung in Thüringen und Braunschweig. Ein außergewöhnlich dunkles, untergäriges Bier mit markantem Bitterschokoladengeschmack. Es diente auch als Vorbild für die in Japan produzierten Schwarzbiere. Doch die schwarze Bierspezialität droht als Randsorte unterzugehen. Der Brauvorgang ist sehr kompliziert und der Einfachheit halber wird oft ein hoher Anteil heller Malze verwendet, was auf Kosten des Aromas geht. Zudem wird durch die hohe Vergärung das Bier zu trocken.



  • Bitternote: mittel
  • Alkoholgehalt: 5,4% vol.
  • Säurenote: dezent
  • Helligkeit: schwarzbraun
  • Schaumbildung: mittel

ZUTATENWasser, Gerstenmalz (Münchner Malz, Caramelmalz, Röstmalz), Hopfen (Magnum, Saphir), Hefe

TRINKTEMPERATUR10-12 °C

SPEISEEMPFEHLUNGBrotzeit mit Landjäger und Hartkäse · Fleischgerichte: z. B. Schwartenmagen auf Bauernbrot, Frikadellen oder Hackbraten

BESONDERHEITENDarkon besinnt sich auf die traditionellen Rezepturen. So werden hier noch tatsächlich und ausschließlich dunkle Malze eingesetzt, um die typischen milden Röstaromen nach Bitterschokolade und Toffee zu generieren

VERKOSTUNGSNOTIZSchwarzbraun mit goldenem Rand und mittlerer Schaumbildung. Duftet nach Malz und Schokolade, leicht geräuchert und verwegen nach Sattelleder. Zeigt ein unaufdringliches Mousseux und ein erstaunlich kräuteriges Aroma im Geschmack, unterlegt von einer hefigen Komponente. Ein sehr offenherziger Typ. Die Bitternoten tragen lange.


Black Dog Fazit:

TopbierEmpfehlenswertNicht empfohlen
A
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80%
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Bewertungsdetails
 
 
 
 
 
 
 
 

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