Brooklyn Brewery, USA
Brooklyn E.I.P.A.
East India Pale Ale
India Pale Ale entstand Anfang des 18. Jahrhunderts. Um den langen Seeweg nach Indien zu überstehen, wurde das Bier mit einer hohen Stammwürze eingebraut und zusätzlich mit einer großen Menge an Hopfen versetzt. Teilweise gab man den Hopfen direkt in die Transportfässer.
Brooklyn E.I.P.A.
East India Pale Ale
India Pale Ale entstand Anfang des 18. Jahrhunderts. Um den langen Seeweg nach Indien zu überstehen, wurde das Bier mit einer hohen Stammwürze eingebraut und zusätzlich mit einer großen Menge an Hopfen versetzt. Teilweise gab man den Hopfen direkt in die Transportfässer.
- Bitternote: ausgeprägt
- Alkoholgehalt 6,9% vol.
- Säurenote: dezent
- Helligkeit: Honiggold
- Schaumbildung: mittel
ZUTATENWasser, Gerstenmalz (Pale Ale Malz, Caramelmalz), Hopfen (Willamette, East-Kent-Golding, Target, Centennial)
TRINKTEMPERATUR5-8 °C
SPEISEEMPFEHLUNGFingerfood: z. B. Crostini, pikante Grissinistangen · Gebackener Käse: z. B. Ziegenkäse · Deftige Suppen & Eintöpfe: z. B. Zwiebelsuppe · Würzige Gerichte
BESONDERHEITENBrooklyn East India Pale Ale ist traditionell kaltgehopft, ein Verfahren, das die Hopfenaromen stark hervortreten lässt. Für das East IPA verwendet Brooklyn neben weiteren sehr aromatischen Sorten den speziellen East-Kent-Golding Hopfen. Ein außergewöhnlich erfrischendes Bier.
VERKOSTUNGSNOTIZDie Farbe von appetitlichem Honig, klar, mittelstarke Schaumbildung. Ansprechendes Bukett mit Honig, Zitronengras, getrockneten Früchten und einer aparten Spur Vanille und Banane. Schäumt im Mund lebhaft auf, teilt dann großzügig Aromen von Aprikose und anderen Steinfrüchten auf, unterlegt sie mit einer kaum spürbaren Caramel-Süße, der eine ausgleichende Herbheit gegenwirkt, die auch das Finish bestimmt.
TRINKTEMPERATUR5-8 °C
SPEISEEMPFEHLUNGFingerfood: z. B. Crostini, pikante Grissinistangen · Gebackener Käse: z. B. Ziegenkäse · Deftige Suppen & Eintöpfe: z. B. Zwiebelsuppe · Würzige Gerichte
BESONDERHEITENBrooklyn East India Pale Ale ist traditionell kaltgehopft, ein Verfahren, das die Hopfenaromen stark hervortreten lässt. Für das East IPA verwendet Brooklyn neben weiteren sehr aromatischen Sorten den speziellen East-Kent-Golding Hopfen. Ein außergewöhnlich erfrischendes Bier.
VERKOSTUNGSNOTIZDie Farbe von appetitlichem Honig, klar, mittelstarke Schaumbildung. Ansprechendes Bukett mit Honig, Zitronengras, getrockneten Früchten und einer aparten Spur Vanille und Banane. Schäumt im Mund lebhaft auf, teilt dann großzügig Aromen von Aprikose und anderen Steinfrüchten auf, unterlegt sie mit einer kaum spürbaren Caramel-Süße, der eine ausgleichende Herbheit gegenwirkt, die auch das Finish bestimmt.
Black Dog Fazit:
A
B
C
76%
D
E
F
G
H
I
J
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen